公文写作格式与范文(3)



一、单项选择题
  1.合理安排正文的结构,使层次清楚,各分缕析,言之有序,是为了()
A.突出主题
B.不事曲笔
C.突出特色
D.撰文要求

  2.公文写文学作品不同,它要求文件内容必须()。
A.提出问题
B.实事求事
C.介绍经过
D.沟通信息

  3.根据公文作用的活动领域,公文可分为()。
A.上行文、下行文、平行文
B.通用公文、专用公文
C.规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明
性公文
D.收支、发文

  4.公文应在()装订。
A.左侧 B.右侧
C.上面白边区 D 下面白边区

  5.公文的主体部分称为()。
A.标题 B.正文
C.作者 D.印章或签署

  6.根据内容涉及国家秘密的程度, 含有重要的国家秘密, 泄露会使国家的安全和利益遭 受严重损害的文件属于()。
A.内部使用文件 B.秘密文件
C.机密文件 D.绝密文件

  7.国家民政部与各省、直辖市、自治区民政厅、局之间属于()
A.业务指导关系 B.隶属关系
C.不相隶属关系 D.平行关系

  8.公文中兼用的基本表达方式是()。
A.议论、描写、说明
B.议论、抒情、说明
C.议论、叙述、说明
D.叙述、抒情、说明

  9.公文的标题一般由哪些要项组成()。
A.版头、发文字号
B.抄送机关、版头、主题词
c.份号、密级标志、主题词
D.发文机关名称、内容、文种

  10.公文版头的作用是()
A.醒目、严肃
B.公文作者法定的权威性
C.公文要求的必要标记
D.标明公文制发机关

  11.以下领导指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是()
A.决定 B.批复
C.通知 D.通告

  12.以下说法正确的是()
A.通知的标题可简写为《任免通知》
B.批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布
C.决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求结尾三大部分组成
D.通知的标题由发文机关名称、事由。文种组成

  13.以下说法错误的是()。
A.指示具有强制约束作用要求下级机关必须遵守和执行
B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性是指导工作的准则
C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)
D.迁移,更改电话号码等可使用通告

  14.批复不具有以下哪一特点()
A.法定的权威性与执行性
B.指导性
C.被动性
D.针对性

  15.“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示’,这句话。 反映了请示具有何种特性()。
A.被动性
B.针对性
C.强制回复的性质
D.强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行

  16.撰写《关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示》一文时,符合撰
写要求的说法是()。
A.应正确标注主送机关与抄送机关
B.一般应直接报送领导者个人
C.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。
D.可同时要求对历史文化名城周边的自然风景区加以保护管理

  17.在下面哪一种情况下,可以越权批办文件?()。
A.经过授权 B.避免积压
C.急需处理 D.属一般性文件
18 在承办公文时,应根据()科学安排承办的次序。
A.时效原则 B.先党后政
C.意义大小 D.主次缓急

  19.注办的作用说到底是为了()
A.备忘待查 B.检查监督
C.避免延误 D.方便工作

  20.两个或两个以上机关联合行文时必须做好()工作。
A.审核 B.签发
C.会商 D.会签
二、多项选择回

  1.公文主题的基本要求是()
A.突出 B.简明
C.单一 D.生动

  2.我国法定的公布性文件包括()。
A.通知 B.通告
C.通报 D.公告
E.报告

  3.下面几种说法中不正确的是()。
A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送
B.在公文中, 完全句是主要的, 只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下 才使用省略句
C.向上级机关请求批示或批准宜用‘请示’而不用‘报告’
D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则处须是其中级别层次低
的机关

  4.可用来签批和书写公文的字迹材料有()
A.墨汁 B.碳素墨水
C.蓝黑墨水 D.纯蓝墨水

  5.选用公文文种,主要依据()。
A.规范性
B.工作关系
C.职权
D.行文目的和要求

  6.下面是从公文中摘出的四句话,其中表达欠妥当的是()
A.我院已于 8 月 30 日召开了表彰先进个人、集体大会,XX 院长和其他学院的领导同志 出席了这次会议。
B.加强全面质量管理是目前我们能否搞好企业管理的一个最最首要的问题
C.衡量一个企业是否经营得好,要从这样一些方面考察:其一,是否人尽其才…其二, 是否有正确的经营方针?一其三,是否有强有力的领导班子
D.从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性

  7.请示的结构由以下选项的哪几部分组成()。
A.标题,写明制发机关名称、事由与文种
B.主送机关
C.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
D.制发机关名称与成文日期

  8.关于请示的特点,说法正确的是()。
A.请示的内容必须是属于本机关职权范围内无权或确实难以处理的问题与事项
B.使用范围广泛
C.具有执行性
D.有较强的时效性,强调及时快捷

  9.下列陈述呈请性公文不得夹带请示事项的有()
A.工作报告 B.请示
C.答复询问的报告 D.批复

  10.下列说法符合工作报告写作要求的是()。
A.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字
B.中心明确,重点突出
C.报告内容应有新意
D.点面结合,实事求是

  11.在撰写总结报告正文的开头部分时通常采用何种方法()
A.介绍工作的成绩及工作进程
B.叙述占有的材料
C.概述基本情况
D.简要揭示总结的主题,为进一步展开叙述奠定基础

  12.在撰写总结报告正文的主体部分时通常采用何种方法()
a.划分工作情况与经验体会两大部分
B.按时间的顺序安排层次
c.按总结内容的逻辑关系,分设若干问题,接问题介绍工作情况,写明经验(教训)
D.按工作发展阶段的先后顺序安排层次

  13.下列总结报告正文的结尾部分写法正确的有()。
A.‘特此报告,请审阅’
B.“从管理基础工作入手,搞好整顿”
c.‘实践说明,制定岗位考核标准,是落实岗位责任制的行之有效的办法’
D.“特此报告,如有不当之处,请予指证”

  14.下列关于调查报告的标题符合要求的有()。
A.《关于海南进口和倒卖物资问题的调查报告》
B. 《深圳大学是怎样改革学生思想政治工作的》
C.《家庭饲养前途广阔》
D. 《为改革开放创造良好的社会环境??苏州市加强精神文明建设情况调查》

  15.以下说法错误的有()。
A.调查报告的撰写应结合运用说明、抒情、议论的表达方式,做到叙议结合
B.撰写总结报告,一般兼用说明、叙述和议论三种方式,重点使用议论方式
C 总结报告简单地说,就是关于提炼经验(教训)的报告
D 请示可以不接机关隶属关系,越级报通
16 在函正文的结尾处,下列哪些用语可以使用()。
A.请尽快函复为盼
B.敬请予以大力支持
C.请即函复
D.特此函告

  17.公文的保管期限一般分为()等几种。
A.永远 B.永久
C.长期 D.短期

  18.在立卷范围内的文件,一般应同时具备()诸基本条件。
A.已经处理完毕
B.具有查考利用价值
C.反映了问题的本质
D.在本机关工作活动中形成或处理
三.不定项选择题

  1.转发对象不包括()。
A.上级文件
B.下级文件
C.平级文件
D.不相隶属机关的文件

  2.公布性文件包括()。
A.命令 B.通知
C.公告 D.通告

  3.公文的基本组成部分有()
A.标题 B.文头
C.正文 D.主题词

  4.公文写作的基本要求有()。
A.符合党、国家的路线、方针、政策和法律的法规
B.一文一事中心明确
C.用语庄严、简明、通顺、平安
D.为使各方面了解情况,多印发文件
E.格式不必强求一致

  5.遵守行文规则是为了()
A.确保公文迅速、准确传递
B.避免行文紊乱
C.保障公文旅行
D.确定行文关系
E.控制发文数量

  6.能够联合行文的机关应是()。
A.同级政府之间
B.政府各部门之间
C.上级党委和下级政府之间
D.政府部门和同级人民团体之间
E.政府及其部门与同级党委

  7.规范性公文的一致性表现在()。
A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系
B 文件结构的周密有效
C.文件的文字条理清楚
D.文件的语言简约不繁

  8.会签是指()。
A.签署会议
B.在会议上签署文件
C.联合行文时,由各发文机关的领导人共同签发文件
D.联合行文时,由各发文机关的领导人共同签署文件
参考答案
一、单项选择题

  1.A

  2.B

  3.B

  4.A

  5.B

  6. C

  7. A

  8. C

  9. D

  10.D

  11. A

  12.A

  13. D

  14.B

  15. C

  16. A

  17. A

  18.
D

  19. A

  20.D
二、多项选择

  1.AB

  2.BD

  3.AD
  4.ABC

  5.ABCD

  6. ABD

  7. ACD

  8.AB
  9. AC

  10.ABCD

  11.CD

  12.ABCD

  13.ACD
1
  47.ABCD

  15.BD

  16.ABCD

  17.BCD

  18.ABD
三、不定项选择题

  1.B

  2.CD

  3.ACD

  4.ABC

  5.ABDE

  6.ABD

  7.A

  8.C
一、单项选择题

  1. 由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的 ( )。
A.会商
B.审核
C.注发
D.签发

  2.以机关名义发文的重要文稿,由( )审核。
A.机关综合办公室部门的负责人或由其授权的机要秘书
B.组织机构的负责人
C.授权的秘书人员
D.机关领导人亲自

  3.如下公文处理环节属于发文处理过程的是( )。
A.拟办
B.审核
C.批办
D.注办

  4.下列哪一种情况,可越权批办文件?( )
A.经过授权
B.避免积压
C.急需处理
D.属一般性文件

  5.以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的?( )
A.对公文产生时效的全部过程都需给予监督控制
B.查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量地将有关事务办毕
C.查办、催办都以一份具体的公文为单位展开
D.查办、催办都是带有监督性质的管理活动
二、多项选择题

  1.维护公文的稳定性易出现的问题是( )。
A.仓促制定文件,不合实际
B.规定的表述过于绝对化
C.内容不全面
D.层次混合、割裂事项联系

  2.公文处理必须遵行的原则有( )。
A.全面质量原则,创造全面优质
B.简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C.时效原则
D.法制原则,使公文处理活动法制化、规范化

  3.以下关于办毕公文的处置说法正确的是( )。
A.销毁是指对失去留存价值或留存可能性的办毕公文所作的毁灭性处理
B.清退公文可以成批定期进行,也可不定期进行,甚至阅后随即清退
C.无论何种情况,个人都不得私自销毁公文
D.立卷的基本方法是把握公文特征,进行有效的分类、组合、编目

  4.销毁公文的主要方式有( )。
A.焚毁
B.重新制成纸浆
C.掩埋
D.清洗消磁

  5.积累与占有材料的途径主要有( )。
A.观察体验
B.调查采访
C.文献采集
D.按主题表现的需要编创
三、判断题

  1.档案主要是从公文转化而来的,今天的档案是昨天的公文。( )

  2.承办是公文处理的中心环节。( )

  3.批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。( )

  4.机关正职因故离职时,副职领导才可以签署。( )

  5.需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。( )
一、单项选择题

  1.D[解析]发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并 签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配 合时所进行的协商活动。

  2.D[解析]审核文稿工作有分工,以机关名义发文的重要文稿,由机关领导人亲自审 核。

  3.B[解析]公文的发文处理程序为:拟稿?核稿?审批?审核?会签?发文编号?制 作?校对打印?封发?归档。

  4.A[解析]注意掌握批办的主要内容。

  5.D[解析]掌握催办和查办的工作过程。
二、多项选择题

  1.AB[解析]注意对管理公文过程内容的掌握。

  2.ABCD[解析]略

  3.ABD[解析]掌握办毕公文处理的相关内容。

  4.ABD[解析]略

  5. ABC[解析] 积累与占有材料的途径主要有三条:一是亲自观察体验;二是调查采访; 三是从已有文献资料中采集资料。
三、判断题

  1.√[解析
  •  
 

相关内容

常见公文写作格式与范文

  常见公文写作格式与范文 公文格式 (函、请示、报告、通知、规定的公文格式)之一 函的写作格式 一、函的概念 函是不相隶属机关之间相互洽工作、 询问和答复问题, 或者向有关主管部门请求批准事项时 所使用的公文。 函作为公文中惟一的一种平行文种,其适用的范围相当广泛。在行文方向上,不仅可以在平 行机关之间行文, 而且可以在不相隶属的机关之间行文, 其中包括上级机关或者下级机关行 文。在适用的内容方面,它除了主要用于不相隶属机关相互洽工作、询问和答复问题外,也 可以向有关主管部门请求批准事项, 向上级 ...

常见公文写作格式与范文

  常见公文写作格式与范文 公文格式 (函、请示、报告、通知、规定的公文格式)之一 函的写作格式 一、函的概念 函是不相隶属机关之间相互洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用 的公文。 函作为公文中惟一的一种平行文种,其适用的范围相当广泛。在行文方向上,不仅可以在平行机关 之间行文,而且可以在不相隶属的机关之间行文,其中包括上级机关或者下级机关行文。在适用的内容方 面,它除了主要用于不相隶属机关相互洽工作、询问和答复问题外,也可以向有关主管部门请求批准事项, 向上级机关询问具 ...

02-常见公文写作格式与范文

  目录函的写作格式 - 1 一、函的概念 - 1 二、函的特点 - 1 (一)沟通性 - 1 (二)灵活性 - 1 (三)单一性 - 1 三、函的分类 - 2 (一)按性质分,可以分为公函和便函两种 - 2 按性质分, (二)按发文目的分,函可以分为发函和复函两种 - 2 按发文目的分, (三)另外,从内容和用途上,还可以分为洽谈事宜函、通知事宜函、催办事宜函、 另外, 从内容和用途上, 还可以分为洽谈事宜函、 通知事宜函、催办事宜函、 邀请函、请示答复事宜函、转办函、催办函、报 ...

常见公文写作格式与范文培训

  常见公文写作格式与范文培训 常见公文写作格式与范文培训讲师 常见公文写作格式与范文培训讲师常见公文写作格式与范文公文格式 (函、请示、报告、通知、规定的公文格式) 之一 函的写作格式 一、函的概念 函是不相隶属机关之间相互洽工作、询问和答复问题, 或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。 函作为公文中惟一的一种平行文种,其适用的范围相当 广泛。在行文方向上,不仅可以在平行机关之间行文,而且 可以在不相隶属的机关之间行文,其中包括上级机关或者下 级机关行文。在适用的内容方面,它除了主要用于不 ...

昂贵的常用公文写作格式与技巧

  A thesis subm itted to in partial fu lfillment常用公文写作格式与技巧 (一)上行文种的写法 1、请示 、 请示是向上级机关请求指示、批准时使用的一种上行文种。请示要坚持一文一事。即一份请 示只能向上级请示批准一个问题,以便上级及时、专一地进行处理;请示的主送机关也只能 是一个,不能多头请示。请示的内容由三部分构成: (1)开头部分写请示的缘由或背景,要求写得充分而又简明; (2)主体部分写请求的事项,要求写得实际、合理、明确、简要; (3)结尾部分写 ...

常见公文写作格式与范文2009

  常见公文写作格式与范文 2009-03-09 21:26 公文格式 (函、请示、报告、通知、规定的公 文格式)之一 函的写作格式 函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、 询问和答复问题, 向有关主管部门请求批准 等。 公函包括标题、主送机关、正文、发文机关、日期、函告的事项、结语等。 ①标题 一般由发文机关、 事由、 文种或者事由、 文种组成。 一般发函为 《关于** (事由) 的函》 ; 复函为《关于**(答复事项)的复函》 。 ②正文 一般包括三层:简要介绍背景情况;商洽、询问、答复的事项和 ...

2入党申请书的基本写作格式与范文

  怎样写好入党申请书1、要求申请入党人以十分严肃的态度对待入党申请书的撰写。有的同学只 是看到别人写申请书,自己不写不好意思,就想写一份试试,这不严肃。申请入 党要坚持自愿的原则,不能靠一时冲动,不能随大流,不能有任何勉强。 2、引导申请入党人端正入党动机。不要有功利成分,如: “入党可以找到好 的工作单位”和“入党将来可以做官”的说法在高校部分同学中有所流行。带有 浓厚的功利动机的人即便写了入党申请书,也不具备共产党员的基本条件,争取 入党的过程中就不能经受党的考验,也就加入不了中国共产党。因此 ...

常用公文写作格式

  行政公文 命 令(令) 命令(令)是依照有关法律规定发布行政法规 和规章;宣布施行重大强制性行政措施;奖惩有关 人员;撤销下级机关不适当的决定用的一种公文。 命令(令)一般由国家领导机关和国家领导人,如 中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委 员长、中华人民共和国主席、总理、各部部长、各 委员会主任以及地方各级人民政府,可发布命令 (令) 党的领导机关和领导人一般不用命令 。 (令) , 多用指示或通知。其它任何国家机关及党的领导人 一律不能发布命令(令)。命令(令)可在内部行 使,也可在报 ...

常见公文格式与范文

  常见公文函、请示、报告、通知、 常见公文函、请示、报告、通知、规定的公文格式与范文请示、报告、通知、规定的公文格式) 公文格式 (函、请示、报告、通知、规定的公文格式)之一 函的写作格式 函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。 公函包括标题、主送机关、正文、发文机关、日期、函告的事项、结语等。 ①标题 一般由发文机关、事由、文种或者事由、文种组成。一般发函为《关于**(事由)的函》;复函为《关 于**(答复事项)的复函》。 ②正文 一般包括三层:简要介绍 ...

应用文 公文写作 格式

  请假条的格式 1 居中写标题“请假条” 。 2 请假对象的称呼。要顶格写,并在后面加冒号。 3 请假原由。要另起一行,空两格。主要写明请假的原因和请多少时间假。 4 请假起止时间。 5 祝福语。 6 请假人签名。 7 请假时间。写在正文的右下方。通知的格式 通知的格式,包括标题、称呼、正文、落款。 标题:写在第一行正中。 称呼:写被统、通知者的姓名或职称或单位名称。 正文:另起一行,空两格写正文。 落款:分两行写在正文右下方,一行署名,一行写日期。 写通知一般采用条款式行文,可以简明扼要,使被通 ...

热门内容

杭州东方烹饪学校 成就高薪不是梦

  杭州东方烹饪学校 成就高薪不是梦“被就业”是最近出现的流行词,有应届大学毕业生在网上发帖称,自己在完全不知情 的情况下突然就业了, 就业协议书上赫然是一个从没听说过的公司名称和该公司的公章。 该 贴在网络上引起轰动,随后众多网友纷纷跟帖列举出自己或朋友“被就业”的经历。 大学生的被就业现象,从侧面说明了我国大学生就业难的问题。在大学流传一句话“毕 业即失业”,现在找工作成了大学生普遍关注的一个话题。当今社会是一个竞争激烈,人才横行的社会,早已经不是凭力气,能吃苦就能衣食无 忧了。 要想在社会上立 ...

员工身份证鉴别管理制度制度

  文件编号:JH-HR-WI018 2007-8-1 A/0 第1XXX 实业有限公司文件标题:员工身份证鉴别管理制度 一、目的 要员工招聘过程中,确保所招募之新员工不是童工,且身份真实 二、范围 本公司所招之员工均适用 三、反恐身份证真假鉴别相关程序:生效日期: 版本/改次: 页 数:页 共 2 页1、所面试之员工,人事负责将身份证照片与本人相貌相核对,确认属本人身份证件。 2、辨别应聘者身份证的真伪:1 2看手感:真实身份证较有弹性,折弯后迅速还原;假身份证软或较厚、易折断,没有弹性。 看字体 ...

3330小学数学教学研究2008年10月份历年真题

  2008 年 10 月高等教育自学考试福建省统一命题考试 小学数学教学研究 (课程代码 3330)一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 1 分,共 12 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号 内。错选、多选或未选均无分。 1.我国自行编写的第一本正式的小学算学课本问世的时间是 【 】 A.1892 年 B l903 年 C.1912 年 D.1950 年 2. 67 名选手进行乒乓球比赛,比赛采用单循环淘汰赛,最后只产生一名冠军,一共要打 ...

网络管理员顶岗实习报告

  山 东 劳 动 职 业 技 术 学 院 信 息 工 程 与 艺 术 设 计 系毕业生顶岗实习报告D08 网络技术班 程刚 2011 年 4 月 15 日-0-顶岗实习报告一、综述毕业实习是教学计划中的一个有机组成部分,是培养学生理论联系实际,综合运 用所学理论知识,提高分析和解决实际问题能力,实现人才培养目标不可缺少的 重要环节。 通过毕业实习使我们能综合运用所学相关理论知识参与到并提高实际 操作技能。为毕业后从事其相关行业奠定良好的职业基础。树立良好的职业道德 和服务意识,培养我们吃苦耐劳的精 ...

关于召开年终各项工作会议的通知

  居然办字【2008】第 1 号关于召开年终各项工作会议的通知集团各部,各店,各公司: 为了总结好 2007 年度的各项工作,做好 2008 年各项工作计划, 现将年终各项工作会议的安排通知如下,请集团各部门,各店,公司 提前做好准备,并安排好相关人员准时参加会议. 年度部门工作总结会 一,2007 年度部门工作总结会 1,会议时间:2008 年 1 月 28 日 9:30?18:00; 2,会议地点:春晖园国际会议中心 3,参会人员: (1)集团总部领导,集团各部门负责人,北京四个分店以及超市 ...